Girls‘-Day-Akademie 2021/2022

Großer Andrang im Musiksaal der Riegelhofschule diese Woche: Alle Siebtklässlerinnen waren zur Infoveranstaltung der Girls‘-Day-Akademie gekommen. Um im kommenden Schuljahr an der „GDA“ teilnehmen zu können, müssen sie ihre Bewerbung bis zum Ferienbeginn abgegeben haben.

Hier geht's zum Zeitungsartikel.

Opernausflug digital

Ostfildern (pm/bl). „Lieblingsthema“ der Neuntklässler der Riegelhofschule Realschule aktuell? Die Oper! Wie hat sich die Oper musikgeschichtlich entwickelt, worüber singt Carmen in ihrer „Habanera“ oder wie wird überhaupt in einem Opernhaus gearbeitet? Fragen über Fragen. Zur Beantwortung der letzten Frage haben wir uns jüngst auf den digitalen Weg in die Staatsoper Stuttgart gemacht und durften im Rahmen einer interaktiven Führung durch das Team der Jungen Oper (JOiN) zwei Stunden lang auf und hinter der Bühne Opernluft schnuppern. Zum Abschluss sang den Schülern eine Opernsängerin am Klavier vor und nahm sich ausgiebig Zeit zur Beantwortung all ihrer Fragen. Wenn wir mit der Schule keinen Ausflug in die Oper machen können, holen wir die Oper eben zu uns.

Gratulation zur Kommunikationsprüfung

Wir gratulieren unseren Zehntklässlern zur erfolgreich bestandenen Kommunikationsprüfung in Englisch!

Wir begrüßen unsere zweite Konrektorin Sonja Morschl

Am 9. März wurde Sonja Morschl im kleinen Rahmen als neue zweite Konrektorin bei uns an der Schule begrüßt.

Herzlichen Glückwunsch! Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.

Das Ende der Kreidezeit

Lesen Sie den Artikel aus der Esslinger Zeitung hier

Schülersprecherwahl

Aufgrund der aktuellen Situation konnten die Schülersprecherwahl in diesem Schuljahr nicht wie gewohnt stattfinden. Deshalb wurde die direkte Wahl online durchgeführt. Folgende Schülerinnen & Schüler wurden als SchülersprecherIn gewählt:

1. Dardan Kastrati (Klasse 9a)
  2. Valerie Richter (Klasse 10e)
  3. Emir Deger (Klasse 10d)

Ja ist denn heut‘ schon Weihnachten?

Am letzten echten Schultag vor den Weihnachtsferien, der ganz plötzlich schon am Dienstag 15.12. war, wurden unsere Schüler*innen morgens überrascht.
Da war ein Stand aufgebaut mit vielen Weihnachtstüten. Sie gingen weg wie warme Semmeln. Alle Schüler*innen und Lehrer*innen haben sich sehr über das unerwartete Geschenk gefreut.
Was steckt dahinter?
In diesem Jahr war es nicht möglich, einen Weihnachts-Schul-Gottesdienst zu feiern. Die Religionslehrerinnen und –lehrer haben sich einen Gottesdienst ausgedacht. Frau Moser und Frau Gold waren mit Hilfe ihrer Religionsklassen aktiv und haben 500 Tüten gepackt. Und wie geht das jetzt mit „Weihnachten in der Tüte“?
Einfach Tüte öffnen und ausprobieren! Hier kann die Geschichte auch angeschaut werden.

Vorlesewettbewerb 2020

Das Lesen bringt uns zum Lachen

Das Lesen bringt uns zum Nachdenken, das Lesen zeichnet so manch ein Bild vor unserem inneren Auge und das Lesen bereichert unser Leben. Auch dies hat vielleicht mancher bei der diesjährigen Schulrunde des Vorlesewettbewerbs am Dienstag, dem 8. Dezember 2020, gedacht.  An dieser nahmen die Klassenrundengewinner – Emanuele aus der 6a, Saule aus der 6b und Deniz aus der 6c – teil. Da in diesem Schuljahr Corona bedingt doch alles anders ist, durfte jeder einen Klassenkameraden mitbringen, der als Jurymitglied den Wettbewerb verfolgen konnte. Die große Schulrunde vor der gesamten Klassenstufe 6 konnte nicht stattfinden.  Die Kandidaten stellten kurz ihr gewähltes Buch vor, lasen einen Abschnitt aus ihrer Lektüre und aus einem unbekannten Text vor.  Anschließend bestimmte die Jury den diesjährigen Schulsieger – Emanuele aus der 6a. Auf ihn wartete das Buch „Vier Wünsche ans Universum“ von Erin Entrada Kelly, das 2019 mit dem Deutschen Jugendliteraturpreis ausgezeichnet wurde.

Wir gratulieren allen ganz herzlich zu diesem Erfolg und wünschen unseren Gewinnern weiterhin sehr viel Spaß beim Lesen spannender Geschichten.

M. Wütherich

Von Null auf Hundert - die RSN wird digital

Die Riegelhofschule Realschule Ostfildern-Nellingen hat binnen weniger Monate alle Klassenzimmer mit einheitlichen digitalen Tafeln und Wlan ausgestattet. Wo bislang noch die guten alten Kreidetafeln und nur drei aus Schuletat finanzierte digitale Tafeln ihren Dienst taten, wurden von Mai bis Oktober 2020 im Zuge der Generalsanierung des Gebäudes weitere 21 einheitliche digitale Tafeln und Wlan installiert. Damit haben Lehrer und Schüler heute in 24 Klassenzimmern optimale und vor allem einheitliche Arbeitsbedingungen.

Berufsberatung trotz Corona

Unsere diesjährige TECademy konnte mit Hilfe der Angebote von „Coaching4future“ und „Discover Industry“ Einblicke in die vielfältige Welt der MINT-Berufe bekommen. Bei einer Vor-Ort-Veranstaltung an unserer RSN am 9.11. und einem Online-Seminar am 30.11. zeigten junge Akademiker und Berufsanfänger, wie viel Abwechslung und wie viele Chancen MINT-Berufe bieten und welche Rolle informationstechnische Kenntnisse dabei spielen. Unsere Firmenbesuche wollen wir dann im zweiten Halbjahr nachholen, wenn es die Corona-Bestimmungen wieder zulassen. Bis dahin werden wir uns in der TECademy intensiv mit dem Thema „Robotik“ beschäftigen und unsere Lego-EV3-Roboter programmieren.